基金会动态

“浦山世界经济学优秀论文奖”(2018年度)获奖作品公示

日期: 2018-12-27
浏览次数: 123
2018-12-27

2018年12月22日,2018“浦山世界经济学优秀论文奖”(简称“浦山奖”)评审会暨浦山奖学术委员会第2次会议在北京举行。

       浦山奖学术委员会主席、中国社科院学部委员余永定,浦山奖学术委员会成员、清华大学经济管理学院院长白重恩、北京大学国家发展研究院副院长黄益平、清华大学五道口金融学院紫光讲席教授暨国际金融与经济研究中心主任鞠建东、南开大学经济学院院长盛斌、北京大学国家发展研究院院长姚洋、中国社科院世界经济与政治研究所副所长姚枝仲对入选论文进行了评审。上海浦山新金融发展基金会理事长张斌、副理事长王海明、秘书长张鑫出席评审会。


       2018浦山奖于今年1月8日开启征文,在自我推荐和专家推荐的基础上共收到163篇候选作品,经过先后两轮筛选,11篇论文从中脱颖而出入围终审环节。当天共有10篇候选论文的12位作者参加了现场评审会并进行了陈述与问答。


       根据《浦山基金会章程》和浦山奖评奖公告的规定,浦山奖学术委员会对入围终审环节的11篇论文进行评审,之后进行无记名打分,根据分数排名,共评出三类获奖论文5篇。现予以公示,欢迎社会各界监督。


获奖论文(以发表时间为序):

>> 浦山学术研究奖:

1. 冯玲、李志远、Deborah L. Swenson:Trade policy uncertainty and exports: Evidence from China's WTO accession,Journal of International Economics,2017年5月。

2. 丁浩员、樊海潮、林曙:Connect to Trade,Journal of International Economics,2018年1月。

>> 浦山政策研究奖:

1. 纪洋、谭语嫣、黄益平:《金融双轨制与利率市场化 》,《经济研究》2016年6月。

2. 张平、侯一麟:《房地产税的纳税能力、税负分布及再分配效应》,《经济研究》2016年12月。

>> 浦山青年论文奖:

1. 戴觅、徐建炜:Firm-specific exchange rate shocks and employment adjustment: Evidence from China,Journal of International Economics,2017年9月。

获奖作品公示时间为2018年12月27日至2019年1月26日。在此期间,如对上述著作与论文有任何异议,请通过下面的方式与浦山基金会取得联系。

电话:86 21 33023252

电子邮件:mailbox@pushan.org.cn


特此公告。

上海浦山新金融发展基金会

2018年12月27日


相关推荐
  • 点击次数: 123
    2018 - 12 - 27
    2018年12月22日,2018“浦山世界经济学优秀论文奖”(简称“浦山奖”)评审会暨浦山奖学术委员会第2次会议在北京举行。       浦山奖学术委员会主席、中国社科院学部委员余永定,浦山奖学术委员会成员、清华大学经济管理学院院长白重恩、北京大学国家发展研究院副院长黄益平、清华大学五道口金融学院紫光讲席教授暨国际金融与经济研究中心主任鞠建东、南开大学经济学院院长盛斌、北京大学国家发展研究院院长姚洋、中国社科院世界经济与政治研究所副所长姚枝仲对入选论文进行了评审。上海浦山新金融发展基金会理事长张斌、副理事长王海明、秘书长张鑫出席评审会。       2018浦山奖于今年1月8日开启征文,在自我推荐和专家推荐的基础上共收到163篇候选作品,经过先后两轮筛选,11篇论文从中脱颖而出入围终审环节。当天共有10篇候选论文的12位作者参加了现场评审会并进行了陈述与问答。       根据《浦山基金会章程》和浦山奖评奖公告的规定,浦山奖学术委员会对入围终审环节的11篇论文进行评审,之后进行无记名打分,根据分数排名,共评出三类获奖论文5篇。现予以公示,欢迎社会各界监督。获奖论文(以发表时间为序): 浦山学术研究奖:1. 冯玲、李志远、Deborah L. Swenson:Trade policy uncertainty and exports: Evidence from China's WTO accession,Journal of International Economics,2017年5月。2. 丁浩员、樊海潮、林曙:Connect to Trade,Journal of International Economics,2018年1月。 浦山政策研究奖:1. ...
  • 点击次数: 120
    2018 - 02 - 22
    为奖励世界经济、开放宏观经济学、国际金融、国际贸易、经济发展与增长以及中国对外经济关系方面具有原创性的优秀学术研究和政策研究,上海浦山新金融发展基金会(以下简称“浦山基金会”)与中国世界经济学会战略合作,联合主办浦山世界经济学优秀论文奖(以下简称“浦山奖”)。浦山奖旨在纪念中国世界经济学界杰出的前辈浦山教授,弘扬浦山教授“虽九死其犹未悔”的理想主义,克己奉公、淡泊名利的高尚品质。浦山奖已被正式确认为教育部科技统计年报(人文社科类)非政府部门优秀成果,即一般称谓的部级奖项。目前,浦山奖(2018年)评奖申请工作已于2018年1月8日正式启动,参选论文报送截至: 2018年4月30日。浦山奖概况1.  浦山奖每两年评定一次。本次评奖作品限定在过去五年内(重点是过去两年)的研究成果。2.  每次评出三个奖项,五位获奖人,奖项分配机动。分别为:浦山学术研究奖1-2名,浦山政策研究奖1-2名,浦山青年学术论文奖1-2名。每位获奖人奖金10万元。3.  候选人资格:中国大陆公民及港澳台地区居民。4.  评奖办法:在自我推荐、专家推荐、或单位推荐的基础上确定最初评奖候选范围。学术专家组/政策专家组进行规范审核和第一轮投票,初选10篇文章。浦山奖学术委员会举行第二轮投票,票数最多的研究成果为获奖文章。浦山奖学术委员会学术委员会主席:余永定学术委员:白重恩、杜厚文、管涛、黄海洲、黄益平、鞠建东、盛斌、姚洋、姚枝仲、张志超、朱民。浦山奖奖项设置浦山学术研究奖评奖范围:世界经济、开放宏观经济学、国际金融、国际贸易、经济发展与增长问题上发表的学术论文(中英文均可)。论文第一作者/通讯作者需为中国公民或港澳台居民。学术专家组构成:国内外重点高校和科研院所的中青年科研骨干,二十人左右。学术专家组名单由浦山奖学术委员会审议决定。浦山学术研究奖遴选原则:必...
  • 点击次数: 126
    2017 - 01 - 16
    “浦山世界经济学优秀论文奖”(简称:浦山奖)旨在纪念中国世界经济学界杰出的前辈浦山教授,弘扬浦山教授“虽九死其犹未悔”的理想主义,克己奉公、淡泊名利的高尚品质。“浦山奖”被国家教育部纳入每年的科技统计年报项目,列为与“孙冶方经济科学奖”等奖项同等重要的省部级优秀学术成果奖。浦山奖主要奖励世界经济、开放宏观经济学、国际金融、国际贸易、经济发展与增长,以及中国对外经济关系方面具有原创性的优秀学术研究和政策研究。2016年7月,上海新金融研究院发起成立上海浦山新金融发展基金会,并与中国世界经济学会战略合作,联合主办浦山奖。根据《浦山基金会章程》和浦山奖评奖公告的规定,论文、报告或者其他形式作品,可经过自荐、他人推荐、单位或者杂志推荐的方式,在截稿时间以前投递给浦山奖评委会工作组。浦山奖评委会工作组根据浦山奖设定的评奖范围确定初步入选文章。有些很优秀的作品未能入选,是因为文章选题不在目前的浦山奖评奖范围之内。学术评议组和政策评议组分别组织投票,选出学术奖入选论文和政策奖入选论文综合打分排名前十篇的作品。评选标准是研究作品选题得分、创新和贡献得分、影响力得分和综合打分。学术评议组二十余名成员分别来自大陆、香港、美国和欧洲等著名高校和科研机构的中青年骨干,研究领域集中在国际经济、开放宏观。政策评议组接近二十名成员分别来自政府、高校、智库、学术和政策导向型类媒体。鉴于学术评议组、政策评议组和学术委员会成员多数是浦山奖评奖范围领域的研究骨干,浦山奖评奖过程中不要求评议组和学术委员会成员回避推荐自己的作品或者投票给自己的作品。评奖过程中,凡是评议组或者学术委员自身也是作者的作品,作品累计打分中自动扣除一个评委的最高打分分值。为确保评奖过程公开、公正和公平,浦山奖评奖委员会随时欢迎社会各界朋友就 评奖程序提出疑问和建议。2017年1月15日,浦山基金会评奖委员会召开评审会议,对初选小组推荐的2...
  • 点击次数: 77
    2016 - 08 - 09
    为奖励世界经济、开放宏观经济学、国际金融、国际贸易、经济发展与增长以及中国对外经济关系方面具有原创性的优秀学术研究和政策研究,中国世界经济学会发起浦山世界经济学优秀论文奖 (简称“浦山奖”) ,浦山教授夫人陈秀煐女士捐赠 10 万元人民币作为启动资金。浦山奖旨在纪念中国世界经济学界杰出的前辈浦山教授,弘扬浦山教授“虽九死其犹未悔”的理想主义,克己奉公、淡泊名利的高尚品质。浦山奖已被正式确认为教育部科技统计年报(人文社科类)非政府部门优秀成果,即一般称谓的部级奖项,列为与“孙冶方经济科学奖”等奖项同等重要的优秀学术成果奖。2016年7月,上海新金融研究院(SFI)发起成立了上海浦山新金融发展基金会,并与中国世界经济学会战略合作,联合主办浦山奖。目前,浦山奖(2016年)评奖申请工作已经启动,参选论文报送截至2016年11月15日。浦山奖(2016年)评奖公告浦山奖概况1、浦山奖每两年评定一次。本次评奖作品限定在过去五年内(重点是过去两年)的研究成果。2、每次评出三个奖项,五位获奖人,奖项分配机动。分别为:浦山学术研究奖1-2名,浦山政策研究奖1-2名,浦山青年学术论文奖1-2名。每位获奖人奖金10万元。3、候选人资格:中国大陆公民及港澳台地区居民。浦山奖学术委员会学术委员会主席:余永定学术委员:白重恩、杜厚文、管涛、黄海洲、黄益平、鞠建东、盛斌、姚洋、姚枝仲、张志超、朱民。浦山奖评选流程(一)浦山学术研究奖1、评奖范围:世界经济、开放宏观经济学、国际金融、国际贸易、经济发展与增长问题上发表的学术论文(中英文均可)。论文第一作者/通讯作者需为中国公民或港澳台居民。2、评奖办法:在自我推荐、专家推荐、单位推荐以及学术专家组筛选的基础上确定最初评奖候选论文范围。学术专家组进行学术规范审核和第一轮投票,初选10篇文章。浦山奖学术委员会举行第二轮投票,票数最多的文章为获奖文章。3、学术...
扫一扫关注微信
扫一扫关注微博
Copyright ©2005 - 2013 上海浦山新金融发展基金会
犀牛云提供企业云服务
TOP