浦山讲坛

“浦山讲坛”第1期:特朗普上台的经济基础、政策和全球影响

日期: 2017-01-08
浏览次数: 64

 

2017年1月8日下午,上海浦山新金融发展基金会(PU SHAN FOUDATION)与上海新金融研究院(SFI)联合举办了第1期“浦山讲坛”,主题为:“特朗普上台的经济基础、政策和全球影响”。

浦山基金会学术委员、清华大学国家金融研究院院长、IMF原副总裁朱民;中国社会科学院世界经济与政治研究所所长、中国世界经济学会会长张宇燕;SFI特邀专家、中国人民银行上海总部跨境人民币业务部副主任施琍娅;CF40青年论坛会员、中国社会科学院世界经济与政治研究所经济发展研究室主任徐奇渊;SFI理事单位代表、德邦证券股份有限公司总裁助理郭昕炜;SFI特邀嘉宾、光大云付互联网股份公司副董事长夏令武等出席了本次会议。

会议上,朱民就“特朗普冲击:经济政策及全球影响”发表主题演讲,之后张宇燕进行了点评。现场近150位听众参与了互动交流。

本次会议由浦山基金会副理事长、上海新金融研究院执行院长王海明主持,中国世界经济学会战略合作。

“浦山讲坛”第1期:特朗普上台的经济基础、政策和全球影响

【精彩回放】

“浦山讲坛”第1期:特朗普上台的经济基础、政策和全球影响

朱民:特朗普当选美国总统是全球经济面临的最大不确定性?

摘要:特朗普上台有深刻的经济基础,当前美国经济面临深刻的结构性变化——经济继续“变轻”、投资急剧下滑、经济活力在下降、劳动生产率下降及老龄化严重。所以,特朗普不是共和党选出来的,当然更不是民主党选出来的,而是美国40-50岁左右的中产阶级选出来的,他们认识到如果美国仍然继续现有政策,退休后的日子难以想象。

简单来说,特朗普的政策可以分成三块:减税、贸易保护主义和增加基础设施投资,这些政策可能会带来美元走强、财政赤字、经济增长走强,而这些可能并不是可持续的,因此又会影响世界经济。所以,特朗普经济政策对全世界来说有很大的不确定性。

“浦山讲坛”第1期:特朗普上台的经济基础、政策和全球影响

张宇燕:特朗普经济政策是否能够长期持续?

摘要:在今天世界经济的大格局下,美国是最重要的经济体,关注和研究美国依然十分重要。特朗普成功当选的重要原因在于,识别了当今美国面临的几个重大问题:两极分化——收入分配不平等、财富不平等;种族主义;劳动生产率。他提出在任期内要把美国GDP增长率从目前不到2%的水平提升到4%,主要措施是减税和搞基础设施建设,以及惩罚所谓的“不公平竞争者”。这些政策既是短期内可以推动,但长期来看,其可持续性如何需要打一个大问号。在特朗普上台以后,美国的对华政策将进入一个调整期。

特朗普政策的实施强度和领域,是一个非常不确定的因素。2017年我们面临的最大风险就是特朗普带来的未知数,当然还有很多“未知”的未知数。

“浦山讲坛”第1期:特朗普上台的经济基础、政策和全球影响

问答

提问:您提到美国紧缩性的货币政策和扩张性的财政政策带来了赤字,为什么在汇率上产生的效果不是抵消而是波动?特朗普奉行的强势美元政策和制造业回流政策是否矛盾?

朱民:第一个问题,紧缩性货币政策,一定是加强利率;扩张性财政政策,也一定是加强利率。毫无疑问,这两者的方向是一致的。为什么美元汇率会波动?很重要的原因是,财政政策太过宽松、赤字太大,引起了对美国经济和美国财政赤字预期的变化,进而引发汇率变化。美元走强引起波动,要看它什么时候波动,就得看财政赤字。所以,财政赤字是主导汇率的最主要的因素。


 

扫一扫关注微信
扫一扫关注微博
Copyright ©2005 - 2013 上海浦山新金融发展基金会
犀牛云提供企业云服务
TOP