浦山讲坛

“浦山讲坛”第3期:“中国国有银行改制之路”

日期: 2018-03-25
浏览次数: 44


SFI理事长、中国-中东欧基金董事长姜建清;CF40常务理事、上海浦东发展银行行长刘信义;CF40资深研究员、国务院发展研究中心金融研究所原所长张承惠、中欧国际工商学院经济学教授巫和懋;SFI特邀专家、中国人民银行上海总部跨境人民币业务部主任施琍娅;SFI理事单位代表、上海黄金交易所研发部总经理程建胜、国泰君安证券股份有限公司交易投资业务委员会总裁罗东原、中央国债登记结算有限责任公司上海分公司研发部主任闫彦明、中央国债登记结算有限责任公司上海分公司研发部高级副经理郑宇驰;CF40理事单位代表、中国外汇交易中心研究部总经理张生举、交通银行发展研究部(金融研究中心)副总经理周昆平;PSF特邀嘉宾、慕容投资有限公司创始合伙人赵众参加了本次会议。

会议上,姜建清就“凤凰涅槃 浴火重生:中国国有银行股份制改造史”发表主题演讲,刘信义、张承惠分别进行了主题交流。之后,姜建清、刘信义、张承惠与现场近100位听众进行了互动交流。本次会议由浦山基金会副理事长、上海新金融研究院执行院长王海明主持,上海浦山新金融发展基金会(PSF)与上海新金融研究院(SFI)联合主办,中国世界经济学会(CSWE)战略合作,中国金融四十人论坛(CF40)提供学术支持。



“浦山讲坛”第3期:“中国国有银行改制之路”

 

【精彩回放】

“浦山讲坛”第3期:“中国国有银行改制之路”

姜建清:凤凰涅槃 浴火重生——国有银行的股改之路回顾

今年是我国改革开放四十周年。从1979年开始,在邓小平“要把银行真正办成银行”的指引下,中国的金融体系,包括中国银行业,尤其是国有银行掀起了波澜壮阔的改革历程,取得了巨大的变化和成就。

去年七月份,全球银行业权威杂志英国《银行家》(The Banker)公布2017年全球银行1000强榜单,中国共有126家银行入榜,较2016年新增7家。按一级资本排名的前十大银行中,中国和美国的银行各占四席。其中,中国工商银行以2812.62亿美元的“一级资本”连续第五年位居榜首,利润、市值和资产也居榜首。当时针拨回到上个世纪,谁又能想到中国的银行业从“技术上破产”,通过改革转型发展,成功跻身全球银行业的前列。40年来,尤其是国有银行股份制改革的近20年来,积累了丰富的改革经验,实现了凤凰涅槃,完全可以载入世界金融史册








扫一扫关注微信
扫一扫关注微博
Copyright ©2005 - 2013 上海浦山新金融发展基金会
犀牛云提供企业云服务
TOP